Прогнозирование популярности музыкальных фестивалей на 20 лет

За исключением блеска, смартфонов и авторитетов, фотографии музыкальных фестивалей 90-х годов не сильно отличаются от сегодняшних. В то время как мир вокруг них ускоряется, фестивали по-прежнему крайне необходимы для бегства от повседневных жизненных стрессов за их стенами.

По мере того как 2010-е годы подходят к концу, и с учетом неизбежного разрушения климата для всех, пришло время задуматься о будущем наших уважаемых фестивалей. Мы все видели изображения апокалипсиса после фестиваля, где пышные зеленые поля окружены морем пивных банок и пластиковых бутылок. Хотя эти изображения ужасны, они настолько нормализованы, что многие расценивают отходы как неизбежный побочный продукт веселых выходных. Но из-за того, что только на британских музыкальных фестивалях ежегодно производится около 23 500 тонн отходов, организаторы и посетители должны взять на себя ответственность за пагубные последствия гедонистического лета.

Одним из главных событий в этом году является фестиваль Øya в Осло, четырехдневное мероприятие, которое проводится в восточной части столицы Норвегии. Запущенный 20 лет назад в 1999 году фестиваль превратился из скромных 1200 посетителей в один из крупнейших и наиболее важных фестивалей страны, в котором принимают участие более 60 000 человек.

В годы, прошедшие с момента его создания, компания «Øya» уделяла первостепенное внимание усилиям, направленным на то, чтобы быть максимально устойчивыми, в том числе за последние десять лет полностью на возобновляемых источниках энергии. Ввиду того, что воздействие на окружающую среду считается главным приоритетом для посетителей фестиваля, неудивительно, что другие фестивали начинают следовать его примеру: на восьмом году проведения парижского фестиваля We Love Green в Швеции подаются только вегетарианские блюда.

В связи с тем, что Øya отмечает свое 20-летие, Dazed побеседовал с организаторами фестиваля, а также с художниками, выставляющими счета, чтобы узнать, какие уроки можно извлечь из Øya, чтобы предсказать, как будут выглядеть фестивали через два десятилетия.

По состоянию на 2018 год невозобновляемое топливо, включая уголь, нефть и природный газ, обеспечивало около 70 процентов мировой энергии. Учитывая, что спрос растет с каждым годом, воздействие ископаемого топлива на окружающую среду не будет уменьшаться до тех пор, пока возобновляемые источники энергии, включая солнечные батареи и ветряные турбины, не превысят невозобновляемые источники. Поскольку электричество, несомненно, является ключом к проведению музыкальных фестивалей, через 20 лет все сцены должны полностью питаться устойчивой энергией.

Несмотря на то, что Øya занимается этим с 2009 года, еще есть способ пойти на многие другие фестивали, особенно в тех странах, которые не прилагают столько усилий, чтобы сократить выбросы углекислого газа (98 процентов электроэнергии, производимой в Норвегии, является возобновляемой). «Что хорошо в фестивалях, так это то, что у вас есть огромная возможность влиять на людей», — говорит Dazed менеджер по устойчивому развитию Øya Ингрид Кляйва Мёллер.

В этом году Øya обратила свое внимание на улавливание углерода (размещение углекислого газа там, где он не попадет в атмосферу), и надеется в будущем стать лидером в области ветроэнергетики и электрического транспорта. «В следующем году у нас может быть небольшая ветряная мельница, — продолжает Мёллер, — и множество электрических велосипедов. Мы покупаем около 2000 буханок хлеба, и все они перевозятся на велосипеде, и я думаю, что это очень интересный способ показать, насколько легко выбирать возобновляемые источники энергии».

Хорошо, может быть, не все, но с биоразлагаемыми тарелками, через 20 лет все ваши кулинарные предложения будут вкусными. Технологическая компания Biotrem, по-видимому, является лидером отрасли, когда дело доходит до посуды, которую можно есть, делая тарелки, миски и столовые приборы из пшеничных отрубей. Несмотря на то, что это роман для многих посетителей фестиваля, музыкант Фэй Вильдхаген говорит Dazed, что вы можете «съесть тарелку!», Описывая это как ритуал посвящения Øya. Учитывая стоимость еды на фестивалях, съедобная посуда может в будущем сэкономить вам кучу денег — просто добавьте немного кетчупа, и все готово.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*